Friesentorte

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    friesentorte
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Einleitung

Ein toller jedoch relativ unbekannter Klassiker mit Streuselkuchen Böden un fruchtig cremiger Füllung.

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Zeiten

  • Vorbereitung
    5 Minuten
  • Zubereitung
    15 Minuten
  • Gesamt
    45 Minuten

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 180 g Butter weich
  • 150 g Quark
  • 1 prise Salz
  • 1 Vanillinzucker

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter weich
  • 1 prise Salz
  • 1 prise Zimt

Fülle

  • 250 ml Sahne
  • 250 g Quark jede Fettstufe möglich
  • 2 Pkc. Sahnesteif
  • 50 g Zucker
  • 250 g Pflaumenmus

Equipment

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig: Verrühre Butter, Zucker, Quark & Salz miteinander. Gib Mehl, Backpulver & Vanillinzucker dazu und vermenge alles bis ein weicher, gebundener Teig entsteht. Stell ihn kalt wärend du die Streusel herstellst.
  • Für die Streusel: Vermenge alle Zutaten der Streusel in der Küchenmaschine mit dem Flachrührer bis Streusel entstehen.
  • Portioniere den Mürbeteig in 4 Portionen und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus sodass eine Springform mit 20 cm Durchmesser drauf passt. Stich den Boden aus und befeuchte ihn mit etwas Wasser bevor du 1/4 der Streusel darauf verteilst. Fahre so mit den restlichen Teilen des Teiges & der Streuselt fort.
  • Den Ofen auf 190°C Umluft oder 200°C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Böden etwa 10 Minuten backen, oder bis gold braun.
  • Nach dem backen auskühlen lassen, den letzten jedoch noch heiss, frisch aus dem Ofen in 8 Stücke schneiden.
  • Für die Fülle: Sahne steif schlagen und Sahnesteif mit Zucker einarbeiten. Die Sahne unter den Quark heben.
  • Zuerst 1/4 des Pflaumenmus auf dem ersten Boden verteilen und dann mit 1/4 der Sahne bestreichen und dem nächsten Boden bedecken. Fortfahren bis Creme, Mus & Böden aufgebraucht sind.
  • Mindestens 2h kalt stellen, am besten aber über Nacht ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
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  • Kommentare

    3 comments

    • Das ist aber keine original Friesentorte!

      Hier trifft ein Mürbeteigboden unten auf Pflaumenmuss, Blätterteig und vieeeel Sahne. Quark wird höchstens eingearbeitet um Kalorien zu sparen und die gehaltvolle Torte etwas leichter zu machen.

      Ganz typisch für die Friesentorte ist auch der in Stücke geschnittene Deckel aus Blätterteig. Die werden in dreieckige Tortenstücke geschnitten u d schräg aufgelegt.

    • Yassmine Potthoff

      Eines der besten klassischen Torten, die es gibt.???????? Muss ich mal nachmachen! Ich verwende dann vegane Sahne und lasse einen Becher Soja Joghurt abtropfen.

    • Lilijakuchenfee

      Bohhhh….. Friesentorte, konnte mir nichts darunter vorstellen. Kenne deine Videos aber hab heute dieses Rezept wieder entdeckt und mal genau durchgelesen, das muss ich unbedingt probieren.

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    I am a heading