Eierlikör Cremetorte

4.25 von 12 Bewertungen
Als Favorit speichern
Rezept Drucken

Einleitung

Eine klassische, cremige Eierlikörtorte mit feinen Böden und leckerer Buttercreme. Das Rezept ist für eine 18er Springform ausgelegt, kann aber durch die Verdoppelung der Mengenangaben auch problemlos vergrößert werden.

Zeiten

  • Vorbereitung
    10 Stunden
  • Zubereitung
    12 Minuten

Zutaten

Böden

  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 25 g Eierlikör
  • 100 g Butter weich
  • 50 g Puderzucker
  • Aromen: Prise Salz, Vanillinzucker, Zitronenaroma
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Mehl

Creme

  • 50 g Eierlikör
  • 250 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 30 ml Milch zum Anrühren der Stärke
  • 35 g Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 340 g Butter weich
  • 70 g Puderzucker

Ausserdem

  • Mandeln gehobelt
  • Mandeln
  • Kakaopulver

Equipment

Zubereitung

Creme

  • Milch, Eigelb und Stärke vermengen.
  • Milch, mit Eierlikör & Zucker zum kochen bringen, davor die Speisestärke Mischung noch gründlich einrühren.
  • Ist die Creme aufgekocht, in ein Gefäß umfüllen und mit Folie oder einem Deckel abdecken, sodass die Creme beim abkühlen keine Haut zieht.
  • Die Creme komplett auskühlen lassen.

Böden

  • Marzipanrohmasse grob hacken und mit Eierlikör vermengen.
  • Butter, Puderzucker und Aromen für einige Minuten kräftig aufschlagen.
  • Eigelb nach und nach dazu geben.
  • Eiweiß mit Zucker halbsteif schlagen, unter die Buttermasse heben. Mehl und Speisestärke vermengen, auf die Masse sieben und unterheben.
  • Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen. 18er Springform vier mal auf Backpapier aufzeichnen.
  • Die Masse auf die vorbereiteren Papiere verteilen, verstreichen und im vorgeheizten Ofen wenige Minuten goldig ausbacken.
  • Nach dem backen die Böden auf dem Papier auskühlen lassen, dann stürzen, das Papier entfernen und mit einer Springform ausstechen, falls es die Böden aus der Form getrieben hat.
  • Den ersten Boden auf die Platte geben, mit Creme bestreichen und dem nächsten Boden belegen. Fortfahren bis die Böden aufgebraucht sind und noch 1/3 der Creme übrig ist.
  • Die Torte mindestens zwei Stunden kühlen.

Garnitur

  • Gehobelte Mandeln im Ofen rösten bis sie goldig sind. Dafür den Ofen auf 180°C vorheizen, die Mandeln auf ein Blech geben und im Ofen einige Minuten rösten, danach kompeltt auskühlen lassen.
  • Mit der restlichen Creme die Torte einstreichen, Rosetten aufspritzen und Backkakao ausgarnieren.

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
Mehr über Lisa

Backschule

Das Thema Backen liegt dir am Herzen und du möchtest deine Fähigkeiten erweitern? Dann schau doch mal bei meiner digitalen Backstube vorbei. Dort findest du spannende Kurse zum Thema, um dein Können aufs nächste Level zu bringen!
Zur Backstube

Mehr Content

Du möchtest immer auf dem neusten Stand bleiben und keinen Content mehr verpassen? Dann folge mir gerne auf Instagram und co. <3

Naked Cakes Advanced

Entdecke mit dem Videokurs "Naked Cakes Advanced" den Schlüssel, um nicht nur atemberaubende, sondern auch geschmacklich überwältigende Kreationen zu backen. Egal, ob Anfänger oder erfahrener Hobbybäcker – dieser umfassende Kurs stattet dich mit den notwendigen Fähigkeiten, Techniken und dem Vertrauen aus, jeden Anlass in ein Highlight zu verwandeln. Starte noch heute und schau dir das erste Kapitel komplett kostenlos an!

Kennst du schon?

  • Tortenkonfigurator & -rechner

    Konfiguriere deine eigenen Torten

    Exklusiv

    Du möchtest eine Mehrstöckige Torte herstellen und möchtest die entsprechende Rezeptmenge dafür ausrechnen?

    Zum Rechner
  • Ähnliche Rezepte

    Kommentare

    3 comments

    • Hi Liebes, ich hab mir gerad mal das Rezept für deine super ansprechende Eierlikör Torte 🤩 durchgelesen. Und entweder bin ich blind oder es fehlt tatsächlich die Beschreibung wie die Butter nun zur Creme kommt. Da ich dir ja schon lange folge, weiß ich das mittlerweile von dir, wie man so eine Creme zubereitet und überhaupt so toll backen kann (du inspirierst mich wirklich ganz oft 😊), aber Anfänger würden sich hierbei vielleicht wundern. Hoffe du nimmst das nicht falsch auf. Bei dem ganzen Stress und der vielen Arbeit die du hast, kann man das schonmal übergehen. ☺️ Süsse Grüße zurück 😘 Jessie

    • Eine richtig tolle Torte,danke liebe Lisa dafür.

    • kitty greven

      lisa ist sehr lecker

    Schreibe einen Kommentar zu Jessica (Cancel Reply)

    I am a heading