Lebkuchen auf dem Blech

4.87 von 22 Bewertungen
Community-Rezept
    lebkuchen blechkuchen
Als Favorit speichern
Rezept Drucken

Einleitung

Diesen Lebkuchen backt meine Mama, seit ich mich erinnern kann, immer in der Adventszeit. Die Zubereitung ist super einfach und ich muss sagen, so einen einfachen Blechkuchen ziehe ich häufig auch noch so schönen Torten vor :)

Zeiten

  • Vorbereitung
    20 Minuten
  • Zubereitung
    20 Minuten
  • Gesamt
    50 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Packung Lebkuchengewürz
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 250 ml Milch
  • 4 Eier
  • 150 g Butter
  • 2 EL Honig großzügige Esslöffel

Für den Guss:

  • Puderzucker
  • Zimt
  • Wasser

Equipment

Zubereitung

  • Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Nüsse, Gewürze, Backpulver) mischen
  • Milch und Eier hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verrühren.
  • Butter und Honig in einem Topf schmelzen lassen und in die Schüssel zu den restlichen Zutaten geben.
  • Alles zusammen noch einmal gründlich verrühren (der Teig ist relativ Flüssig).
  • Die gesamte Teigmenge auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für 20-30 Minuten backen.
  • Für die Glasur aus 2-3 EL Wasser mit Puderzucker und ein wenig Zimt (1-2 TL) einen dickflüssigen Guss herstellen und entweder auf dem noch heißen oder auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
  • Guten Appetit!

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
Mehr über Lisa

Backschule

Das Thema Backen liegt dir am Herzen und du möchtest deine Fähigkeiten erweitern? Dann schau doch mal bei meiner digitalen Backstube vorbei. Dort findest du spannende Kurse zum Thema, um dein Können aufs nächste Level zu bringen!
Zur Backstube

Mehr Content

Du möchtest immer auf dem neusten Stand bleiben und keinen Content mehr verpassen? Dann folge mir gerne auf Instagram und co. <3

Butter, Zucker, Liebe

Auf über 170 Seiten findest du 40 Backrezepte, die zum Träumen anregen. Von klassischem Gebäck über kreative Torten bis hin zu raffinierten Rezepten, die du so noch nicht gesehen hast, ist alles dabei, was das Hobbybäcker-Herz begehrt. Neben Basisrezepten für Tortenböden & Co. gibt es detaillierte Anleitungen für aufwändigere Kreationen.
Butter Zucker Liebe bestellen
Du wirst zu Amazon weitergeleitet

Kennst du schon?

  • Tortenkonfigurator & -rechner

    Konfiguriere deine eigenen Torten

    Exklusiv

    Du möchtest eine Mehrstöckige Torte herstellen und möchtest die entsprechende Rezeptmenge dafür ausrechnen?

    Zum Rechner
  • Kommentare

    2 comments

    • Blechkuchen sind immer gut, danke fürs Rezept

    • Ich liebe Blechkuchen, das reicht auch immer fürs ganze Büro.
      Zu normalen Plätzchen darf auf dem Keksteller auch nie ein Stück vom Lebkuchen-Kuchen fehlen 😀

    Schreibe einen Kommentar zu Ramona (Cancel Reply)

    I am a heading