Blitz Blechkuchen

 

Blitz Blechkuchen

Kuchenfee
Ein Rezept, zwei Blechkuchen. Ein Kirschkuchen, ein Quarkkuchen, beide Streuselkuchen. Klingt gut, oder? Das Highlight: bei mir sind sie in rund 20 Minuten im Ofen und in insgesamt 60 Minuten auf dem Tisch, bereit vernascht zu werden.
Klassischer Blechkuchen geht immer. Ob ein Kuchen vom Blech mit Kirschen, anderem Obst, ob mit Streusel oder ohne, mit Käsekuchen Füllung oder nicht, bei einem Blechkuchen sagen die wenigsten "Nein Danke". So zu mindest meine Erfahrung 😉
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
4 von 3 Bewertungen
Rezept drucken Pin Recipe
Zubereitungszeit 20 Min.
Backzeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Blechkuchen, Kuchen, Obstkuchen, Streuselkuchen
Land & Region Deutsch, German, International
Portionen 32 Stück
Kalorien 618 kcal

Utensilien

  • Bleche Standartgröße
  • Küchenmaschine
  • Waage
  • Schüssel

Zutaten
 

Boden

  • 750 g Butter (weich)
  • 600 g Zucker
  • Salz (große Prise)
  • 2-3 Pck Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1500 g Mehl

Füllungen

  • 1 Glas Kirschen (Schattenmorellen bsp.)
  • 500 g Quark (Fettstufe Egal)
  • 150 g Schmand
  • 250 g Sahne
  • 120 g Zucker (Nach Geschmack auch mehr)
  • 2 EL Speisestärke (Oder Vanillepuddingpulver)
  • 2 Eier (Größe M)

Streusel

  • 250 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Backpulver

Zubereitung
 

Boden

  • Butter, Zucker, Salz & Vanillinzucker kurz vermengen, dann ein Ei nach dem anderen dazu geben und ebenfalls einarbeiten.
  • Mehl und Backpulver grob vermischen und zur restlichen Masse geben. Alles kurz verarbeiten bis ein gebundener Teig entsteht. (Sollte er nicht ganz geschmeid sein, ist das kein Problem.)
  • Die Masse auf zwei Bleche verteilen. Diese vorher am besten mit Backpapier auslegen und in ein Blech einen Backrahmen stellen, falls das Blech keinen hohen Rand hat.
  • Die Masse nun gleichmässig am Boden verteilen und andrücken.
  • Zu diesem Zeitpunkt den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Für ein Blech, die Kirschen abgießen und darauf verteilen.

Quarkmasse

  • Alle Zutaten gründlich zu einer Masse vermengen.
  • Tipp: Ich vermenge die Stärke gerne vorab mit dem Quark, um Klümpchen zu vermeiden und gebe dann die Rest dazu.
  • Die Masse auf den leeren Boden geben und verteilen.

Streusel

  • Die Butter mit Zucker, Salz & Vanille vermengen, Mehl und Backpulver dazu geben und zu streuseln verarbeiten.
  • Die Streusel gleichmäßig auf die Bleche verteilen und im vorgeheizten Ofen (gleichzeit!) etwa 30 Minuten backen.
  • Nach dem Backen mit Puderzucker garnieren und am besten noch lauwarm anbieten.

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Nutrition

Calories: 618kcalCarbohydrates: 78gProtein: 10gFat: 30gSaturated Fat: 19gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 8gTrans Fat: 1gCholesterol: 99mgSodium: 236mgPotassium: 96mgFiber: 2gSugar: 30gVitamin A: 955IUVitamin C: 1mgCalcium: 32mgIron: 3mg

Angaben sind ohne Gewähr von Richtigkeit da diese automatisch berechnet werden.

Jetzt folgen und keine Rezepte mehr verpassen

One comment on “Blitz Blechkuchen”

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Zahlung & Versand

PayPal
Banküberweisung
Kreditkarte
Kauf auf Rechnung
ppp

Backpost

Trage Dich jetzt in meinen kostenlosen Newsletter ein und Du erhältst monatliche Updates zu neuen Rezepten und Angeboten
kuchenfee lisa backen
crosschevron-left