Blechkuchen mit Quark, Mandarinen und Knusperkruste

4.84 von 54 Bewertungen
    blechkuchen quark mandarinen rezept
Als Favorit speichern
Rezept Drucken

Einleitung

Ich liebe einfache Blechkuchen. Sie sind recht schnell gemacht & ergeben viele Portionen sodass sie super für Geburtstage, Familienfeiern oder andere Feierlichkeiten sind.
Dieser Quark-Käsekuchen vom Blech ist super lecker durch seine Käsekuchenfüllung, die Knusperkruste und den einfachen Quark-Öl Teig.

Rezeptvideo

Abonniere mich auf Youtube

Zeiten

  • Vorbereitung
    10 Minuten
  • Zubereitung
    30 Minuten
  • Gesamt
    45 Minuten

Zutaten

Quark-Öl Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 30 g Zucker
  • 150 g Quark Magerstufe, Vollfett, alles geht
  • 60 ml Milch
  • 80 ml Öl Neutral
  • 1 Prise Salz

Quarkmasse

  • 750 g Quark
  • 70 g Butter flüssig
  • 140 g Zucker
  • 30 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitronensaft Optional

Knusperkruste

  • 160 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 EL Honig klar, flüssig
  • 12 EL Sahne
  • 180 g Mandeln gehobelt

Ausserdem

  • 150-300 g Obst nach Wahl Äpfel, Birnen, Aprikosen, Mandarinen, Kirschen, ... es eignet sich fast alles.
  • Puderzucker zur Garnitur

Equipment

Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Ober Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Quark-Öl Teig

  • Verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen, nicht klebrigen jedoch weichen Teig & verteile ihn auf das Blech.

Käsekuchenmasse

  • Vermenge alle Zutaten zu einer cremigen Masse und gib sie auf den Boden.
  • Verteile dein Obst auf der Masse und gib das Blech in den heizen Ofen. Die Backzeit beträgt etwa 30 Minuen.

Knusperkruste

  • Koche Sahne, Zucker, Butter & Honig einige Minuten unter rühren auf bevor die Mandeln dazu gegeben werden und die Mischung vom Herd genommen wird.
  • Die Krusten Masse mit zwei Gabeln gleichmässig auf dem Kuchen verteilen & nochmal etwa 10 Minuten im Ofen ausbacken bis alles karamelisiert ist und blubbert.
  • Auf einem Gitter 100% auskühlen lassen bevor geschnitten und serviert wird.

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
Mehr über Lisa

Backschule

Das Thema Backen liegt dir am Herzen und du möchtest deine Fähigkeiten erweitern? Dann schau doch mal bei meiner digitalen Backstube vorbei. Dort findest du spannende Kurse zum Thema, um dein Können aufs nächste Level zu bringen!
Zur Backstube

Mehr Content

Du möchtest immer auf dem neusten Stand bleiben und keinen Content mehr verpassen? Dann folge mir gerne auf Instagram und co. <3

Naked Cakes Advanced

Entdecke mit dem Videokurs "Naked Cakes Advanced" den Schlüssel, um nicht nur atemberaubende, sondern auch geschmacklich überwältigende Kreationen zu backen. Egal, ob Anfänger oder erfahrener Hobbybäcker – dieser umfassende Kurs stattet dich mit den notwendigen Fähigkeiten, Techniken und dem Vertrauen aus, jeden Anlass in ein Highlight zu verwandeln. Starte noch heute und schau dir das erste Kapitel komplett kostenlos an!

Kennst du schon?

  • Tortenkonfigurator & -rechner

    Konfiguriere deine eigenen Torten

    Exklusiv

    Du möchtest eine Mehrstöckige Torte herstellen und möchtest die entsprechende Rezeptmenge dafür ausrechnen?

    Zum Rechner
  • Kommentare

    15 comments

    • Blechkuchen sind einfach gut und dann noch Knusperkruste hmmm..

    • Oh wow. Das sieht so so gut aus und hört sich mega lecker an *-*

      Ich habe noch Äpfel, die verbraucht werden müssen. Das werde ich auf jeden Fall damit ausprobieren 🙂 Danke liebes für das tolle Rezept.

    • Marita Eilting

      Habe dein Rezept heute erstmalig ausprobiert. Alles prima geklappt. Sieht super aus und riecht sehr lecker. Leider ist mir die Knusperkruste nicht gelungen. Viel zu flüssig. Habe mich genau an deine Angaben gehalten. Kannst du mir oder jemand anderes dazu einen Tipp geben.

      • A
        Kuchenfee Lisa

        Hi Marita,
        Dein Frust tut mir leid! Wahrscheinlich war es einfach etwas zu viel Sahne sodass ich das Rezept nochmals etwas anpasse 🙂
        Süße grüße,
        Lisa

    • Super Lecker und total easy????

    • steffis sweetkitchen

      Ich stelle mir gerade den Duft in der Backstube vor <3, das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren

    • Sehr lecker und einfach zu backen

    • Und wieder deine geniale Röstmasse!! Ich liebe sie und habe deinen Blechkuchen hier auch schon nachgebacken. Sehr lecker und sehr gut erklärt!

    • Lilijakuchenfee

      Einfach unfassbar lecker, ich liebe die Knusperkruste, die ist so so lecker

    • Bianca Prikker

      Habe das Rezept gestern nachgebacken. Ein Traum ????

    • Habe das Rezept am Samstag gebacken. Das ging super schnell und war mega lecker ????❤️ Die Knusperkruste ist der Hammer ????

    • kleinDinsche/Nadine

      Unfassbar lecker und schnell gemacht!
      Dieses Rezept hat Suchtpotential!
      Viele Grüße kleinDinsche

    • Karin Beckmann

      Hallo, liebe Lisa.
      Lecker….Blechkuchen geht immer….
      Liebe Grüße, Karin ????

    • Super lecker.
      Habe es mit Äpfel gemacht und es wurde so mega gut.
      wird definitiv wieder gemacht.
      Danke für das super rezept????

    • Super leckeres Rezept ????????????

    Schreibe einen Kommentar zu Rebekka (Cancel Reply)

    I am a heading