Apfelkuchen mit Marzipan

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Einleitung

Ein herbstlicher Apfelkuchen mit feinem Marzipan Gitter, aromatisiert mit Zimt & knackigen Mandeln.

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Zeiten

  • Vorbereitung
    10 Minuten
  • Zubereitung
    45 Minuten
  • Gesamt
    1 Stunde

Zutaten

Boden

  • 100 g Butter weich
  • 50 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillinzucker

Apfelfülle

  • 500 g Äpfel geschält, entkernt und gewürfelt
  • 500 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 70 g Speisestärke
  • 1 TL Apfelkuchengewürz oder Zimt

Marzipan Masse

  • 400 g Marzipanrohmasse grob gerieben
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb

Equipment

Zubereitung

Boden

  • Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Den Boden aus den Zutaten zu einem Teig verkneten und in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, dabei fest am Boden andrücken.
  • Im Ofen etwa 15 - 20 Minuten anbacken sodass der Boden durchgebacken ist aber noch keine Farbe angenommen hat.

Füllung

  • Die vorbereiteten Äpfel mit einem großteil des Saftes, dem Zucker und Gewürz in einem Topf für etwa 10 Minuten andünsten.
  • Im restlichen Saft die Speisestärke lösen und zu den Äpfeln geben. Die Mischung 1-2 Minuten blubbernd, konstant rührend abbinden und dann auf den angebackenen Boden geben.
  • Den Kuchen nun erstneut etwa 10 Minuten im Ofen backen und wärend dessen die Gittermasse herstellen.

Marzipanmasse

  • Puderzucker, Marzipan und Ei mit dem Handrührgerät auf kleinster Stufe vermengen bis eine dicke Paste entstanden ist, dann ein Eigelb nach dem anderen einarbeiten.
  • Die Masse in einen sehr (!) stabilen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, auf den heissen Kuchen aufdressieren und im Ofen rund 10 Minuten ausbacken.
  • Vor dem lösen der Springform, den Kuchen komplett auskühlen lassen.

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
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  • Kommentare

    1 comment

    • Super Kombination Apfel mit Marzipan ist sehr gut gewählt.Dann noch ein so schöne Torte daraus. Freue mich schon darauf diese nachzubacken. Danke für die tollen Rezepten

    Schreibe einen Kommentar zu Jessica (Cancel Reply)

    I am a heading