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Plunderteig

Klassischer Plunderteig ist etwas Zeitaufwändig und braucht Mühe & Gefühl, jedoch wird dieses durch den fantastischen Geschmack und die blättrige konsistenz wieder gut gemacht.
Gericht Basis, Teilchen
Küche Deutsch, German
Keyword Puddingteilchen, Teilchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 1
Kalorien 4716kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

Teig

  • 350 g Butter
  • 500 g Mehl gekühlt
  • 2 Eier kalt
  • 35 g Puderzucker
  • 5 g Salz
  • 3/4 Würfel Hefe
  • 200 ml Milch kalt

Anleitungen

Butterplatte

  • Markiere dir auf einem Stück Backpapier ein Rechteck mit den Maßen 25cmx20cm. Drehe das Backpapier danach bitte um, sodass die Tinte auf der anderen Seite ist und nicht in Kontakt mit der Butter kommt. Schneide nur deine Butter in Stücke und lege diese in dein markiertes Rechteck. Die Butter darf weder zu fest noch zu weich sein (zu fest lässt sich nicht formen und zu weich ist eine absolute Matscherei :( ! ).
    Sandwiche deine Butter als nächstes zwischen ein weiteres Stück Backpapier & forme sie mit einem Nudelholz in deine Markierung. Lege deine Butter als nächstes in den Kühlschrank für mind.2h damit sie wieder fest wird.
  • Löse deine Hefe am besten in deiner kalten Milch und gib die Hefemischung dann mit dem Rest der Zutaten in eine Küchenmaschine, um sie in einigen Minuten zu einem Teig kneten zu lassen. Der Teig darf leicht kleben! Sobald dein Teig für 5 Minuten verarbeitet wurde ziehst du ihn in einen kleinen Ball zusammen & legst ihn leicht eingemehlt zurück in die Schüssel - die Schüssel mit dem Teig stellt du dann für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank damit sich alles wieder entspannend kann.
  • Nach mind. 30 Minuten holst du deinen Teig aus dem Kühlschrank und rollst ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus bis deine Butterplatte großzügig darauf passt! Deine Butterplatte solltest du zeitgleich mit deinem Teig aus der Kühlung holen. Schlage nun deine Butterplatte mit deinem Teig ein und drücke die Nähte ordentlich und gründlich zusammen. Bevor du aber alles zusammen drückst solltest du darauf achten das du fast kein Mehlzwischen Butterplatte und Teig hast! Falls das der Fall ist nimmst du dir am besten einen Backpinsel zur Hand und staubst deinen Teig etwas ab :)
  • Rolle nun deine eingeschlagene Butterplatte nach Bedarf mit etwas Mehl rechteckig aus bis du ca. 1cm dicke erreichst. Falte den Teig jetzt wie einen Brief um ihm eine einfache Tour zu geben. Auch bei diesem Schritt ist es wieder wichtig kein Mehl zwischen den Lagen zu haben! Bitte vorher also gründlich abstauben. Nach dem falten drehst du deinen Teig um 90°um rollst ihn erneut auf 1cm dicke um danach erneut einen Brief zu falten. Nach den beiden einfachen Touren packst du deinen Teig ordentlich in dein fettiges Backpapier und stellst ihn für 30 Minuten kalt.
  • Nach den 30 Minuten kannst du erneut eine einfache Tour geben (Achte darauf das du deinen Teig wieder um 90° gedreht hast bevor du mit dem rollen anfängst) und ihn dann in die gewünschte Dicke rollen um damit leckere Teilchen herzustellen. Klassische Teilchen haben eine Dicke von 2- 4 mm.
  • Es ist wichtig das alle Zutaten für den Hefeteig kalt sind und der Teig während der gesamten Verarbeitung kalt bleibt. Es ist zu vermeiden das der Teig schon während der Verarbeitung aufgeht. Die Garzeit ist erst bei fertig gestellten Teilchen erwünscht.

Hinweise

  • Plunderteig kann auch vorher hergestellt werden & bis zur Weiterverarbeitung einige Tage im Eisfach gelagert werden. Zur Verarbeitung sollte der Teig dann einige Stunden im Kühlschrank aufgetaut werden.
  • Der Teig ist zur kompletten Verarbeitungszeit KALT zuhalten. Sobald der Teig zu warm wird ist er leider zu weich zum verarbeiten -absolute Sauerrei! Außerdem geht dann die Hefe auf obwohl er noch unerwünscht ist.
  • Die Garzeit ist erst erwünscht wenn der Plunderteig aufgearbeitet ist und die Teilchen fertig gefüllt sind. Sobald also alles in fertigen Teilchen portioniert ist sollte alles für einige Minuten (meistens um die20Minuten) stehen lassen sodass die Hefe die Teilchen schön lockern kann und alles fluffig wird.