Wasser, Zucker, Honig & Sirup einige Minuten unter rühren erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Butter einrühren.
Mehl, Backkakao, Natron, Backpulver & Lebkuchen gewürz einarbeiten.
Den Teig für mindestens 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Wunsch zuschneiden oder ausstechen. Auf das Backblech legen, mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen und für rund 20-25 Minuten backen. Nach dem backen komplett auskühlen lassen.
Sollten die Kanten der Einzelteile nicht grade gebacken sein, hilft es sie mit einer Reibe vorsichtig zu begradigen.
Für den Zuckerguss das Eiweiß mit dem großteil des Puderzucker zu einer zähen Masse vermengen. Ist die Masse noch zu weich, etwas vom übrigen Puderzucker dazu geben.
Nach Lust und Laune dekorieren und am besten mit etwas Puderzucker beschneien.