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lebkuchenhaus
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Lebkuchen für Lebkuchenhaus

Ein klassisches Lebkuchenhaus darf bei keiner Weihnachtsbäckerei fehlen. Wer ein hübsches Haus aus Lebkuchen sieht, hat direkt ein leuchten voller Freude in den Augen.
Aber Achtung: Dieser Lebkuchen ist ziemlich trocken und hart und eignet sich daher super für den Hausbau!
Gericht Gebäck, Kekse
Küche Deutsch, German
Keyword Lebkuchen, Lebkuchenhaus, Printen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 1
Kalorien 3282kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

Teig

  • 80 g Honig flüssig
  • 70 g Zuckerrübensirup
  • 120 g Zucker braun
  • 20 ml Wasser
  • 30 g Butter
  • 375 g Mehl
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron

Dekor

  • 250-350 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • Süßigkeiten
  • Nüsse, Mandeln
  • Zuckerstreusel

Anleitungen

Teig

  • Wasser, Zucker, Honig & Sirup einige Minuten unter rühren erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Butter einrühren.
  • Mehl, Backkakao, Natron, Backpulver & Lebkuchen gewürz einarbeiten.
  • Den Teig für mindestens 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Wunsch zuschneiden oder ausstechen. Auf das Backblech legen, mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen und für rund 20-25 Minuten backen. Nach dem backen komplett auskühlen lassen.
  • Sollten die Kanten der Einzelteile nicht grade gebacken sein, hilft es sie mit einer Reibe vorsichtig zu begradigen.
  • Für den Zuckerguss das Eiweiß mit dem großteil des Puderzucker zu einer zähen Masse vermengen. Ist die Masse noch zu weich, etwas vom übrigen Puderzucker dazu geben.
  • Nach Lust und Laune dekorieren und am besten mit etwas Puderzucker beschneien.