Go Back
Drucken Add to Collection

Birne Helene (Rezept meiner Oma)

Das Rezept ist für eine 26 cm Springform und man erhält etwa 12-16 Stücke.
Gericht Torten
Küche Deutsch
Keyword Birne, Helene, Torte
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 2 Minuten
Autor Lilijakuchenfee

Zutaten

  • Biskuittboden
  • 3 Eier
  • 3 EL Wasser
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Füllung
  • 2 gr. Dosen Birnen
  • 500 ml Birnemsaft
  • 2 Pck. hellen Tortenguss
  • 1 Tafel Halbbitterschokolade Rittersport
  • Belag
  • 400 ml Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • Topping
  • Eierlikör

Anleitungen

  • 1. Eine Springform mit Backpapier auslegen und im Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  • 2. Für den Teig Eier mit Wasser schaumig schlagen Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und dabei zügig rühren.
  • 3. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Vorsichtig unter die Eimasse heben.
  • 4. Teig in die vorbereitete Form füllen und im Backofen ca. 25 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen.
  • 5. Biskuittboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
  • 6. Birnen abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen.
  • 7. 500ml Birnensaft mit 2 Päckchen klaren Tortenguss und einer Tafel Halbbitterschokolade (Rittersport) aufkochen. Und über die Birnen gießen.
  • 8. Komplett auskühlen lassen.
  • 9. In der Zwischenzeit Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und kalt stellen.
  • 10. Etwas Sahne ca. 50g zur Seite stellen und den Rest auf dem Kuchen verteilen.
  • 11. Für die Verzierung die restliche Sahne zur Dekoration aufspritzen.
  • 12. Eierlikör in die Mitte der Torte verteilen.
  • 13. Am besten die Sahne am Rand entlang spritzen, damit der Eierlikör nicht runter laufen kann.