Go Back
+ servings
donauwelle
Drucken Add to Collection

Donauwelle

Donauwelle. Eine der deutschen Klassiker schlecht hin, oder? Meiner Meinung nach auch total begründet! Wer kann zu fluffigem Vanille-Schokokuchen mit Kirschen, cremiger Vanillefüllung & schokoladiger Glasur schon Nein sagen? ;)
Gericht Torten
Küche Deutsch, German
Keyword Buttercreme, Donauwelle, Klassiker, Vanillecreme
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 14
Kalorien 491kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 150 g Öl
  • 280 g Zucker
  • 2 Pkc Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 270 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Backkakao
  • 100 ml Milch
  • 1 Glas Kirchen

Guss

  • 125 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 250 g Zartbitter Kuvertüre

Buttercreme

  • 500 ml Milch
  • 120 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 40 g Stärke
  • Optional noch Mark einer Vanilleschote
  • 300 g Butter weich

Anleitungen

Boden

  • Ofen vorheizen auf 170°C Umluft. 26cm Springform mit Backpapier auslegen.
  • Butter und Öl einige Minuten aufschlagen. Zucker, Vanillinzucker und Salz einrieseln lassen und weiter aufschlagen.
  • Ein Ei nach dem anderen dazu geben und aufschlagen.
  • Mehl und Backpulver mischen und dazu geben und eine Hälfte der Milch einlaufen lassen.
  • Restliche Milch in der Mikrowelle für einige Sekunden erwärmen und die dann sehr warme Milch zum Kakaopulver geben.
  • 3/4 der hellen Masse in die Springform geben und glatt streichen. Die Kakao-Milch-Mischung unter das übrige 1/4 rühren und vorsichtig auf die helle Masse in der Springform verteilen.
  • Die abgetropfen Kirschen auf der Masse verteilen. Im Ofen für ~ 40Minuten backen. Bitte unbedingt gründlich mit dem Stäbchentest schauen. ????

Buttercreme

  • Milch zum Kochen bringen.
  • Eigelb, Zucker und Speisestärke miteinander vermengen. Sobald die Milch kurz vorm Kochen ist, wird etwas davon abgeschöpft und unter die Eigelbmasse gerührt, um diese etwas zu erwärmen. Dann wird  die angeglichene Masse zur heißen Milch geschüttet und alles unter kräftigem Rühren zum Aufkochen gebracht. Sobald alles kocht, sollte der Topf noch für mind. 1 Minute unter kräftigem Rühren auf der Kochstelle bleiben, damit die Stärke die komplette Milch abbinden kann. Nach dieser Minute nimmst du die Creme von der Kochstelle, füllst sie am besten in eine neue, saubere Schüssel und deckst sie umgehend mit etwas Frischhaltefolie ab (achte bitte darauf, dass die Folie direkten Kontakt zur Creme hat! Dadurch vermeidest du die Bildung von unerwünschter „Haut“ auf der Creme! ). Lass die Creme auf Raumtemperatur kommen.
  • Schlage die Butter einige Minuten stark auf, bis sie heller wird. Sobald sie einige Minuten geschlagen wurde, gibst du die Creme jetzt löffelweise zur Butter und schlägst alles einmal gleichmäßig auf.

Guss

  • Erhitze die Milch stark. (aber NICHT kochen!!! )
  • Gib die Kuvertüre und Butter in die heiße Milch und rühre alles zusammen, bis eine homogene, glänzende Masse entsteht.
  • Bevor du die Buttercreme mit dem Guss abglänzt, solltest du ihn unbedingt auf Raumtemperatur kommen lassen. Hinweis : Der Guss bleibt weich! Er lässt sich toll schneiden und bricht nicht..