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Gedeckter Apfelkuchen

Ohja.. ich denke ein gedeckter Apfelkuchen darf in der Klassiker – Reihe nicht fehlen oder ? Die große Frage ist nur : Mit oder Ohne Rosinen? Bei mir definitiv mit! Dieses Rezept ist ausgelegt auf eine 26cm Durchmesser große Springform & eine Stückzahl von 12-14 Stücke.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Keyword Apfelkuchen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 12
Kalorien 438kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

Mürbeteig

  • 400 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 2 Pkc. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Butter weich
  • 60 g Frischköse
  • 1 Ei

Apfelfülle

  • 1-1½ Kg Äpfel
  • etwas Zucker nach Bedarf
  • 340 ml Apfelsaft
  • 70 g Speisestärke
  • 1 Msp Zimt
  • Schuss Rum optional
  • 50 g Rosinen optional

Garnitur

  • 1-3 EL Aprikosenmarmelade
  • 100 g Puderzucker
  • Schuss Rum oder Wasser
  • Handvoll gehobelte Mandeln

Anleitungen

Mürbeteig

  • Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz & Frischkäse kurz cremig rühren.
  • Ei unter laufen lassen.
  • Mehl kurz unterarbeiten bis alles zusammen kommt & dann in Frischhaltefolie eingepackt für mind. 2h kühlen.

Apfelfülle

  • Äpfel in einem Topf mit etwas Zucker (& nach Wunsch mit dem Schuss Rum) bei mittlerer Hitze für 5 Minuten dünsten.
  • Speisestärke, Zimt & Apfelsaft gründlich mit einander verrühren.
  • Stärke-Saft-Mischung mit kräftigem rühren zu den Äpfeln geben und kurz aufkochen um alles abzubinden. Rosinen kurz unter rühren und alles vom Herd nehmen.

Zusammensetzen

  • Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Mürbeteig am besten 30Minuten vor Verarbeitung wieder aus der Kühlung nehmen. Mürbeteig halbieren. Eine Hälfte mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche kurz geschmeidig kneten. Mit ausreichend Mehl auf ca. 5-8mm stärke ausrollen. Boden am besten mit dem Springformring ausstechen. Diesen Schritt mit der 2. Hälfte des Mürbeteig wiederholen.
  • Einen Boden in die Springform mit Backpapier legen. Springform fest ziehen. Ring mit etwas Butter einfetten. Restlichen Mürbeteig erneut zusammen kneten, ausrollen und in langen Strang rollen um die Seite der Springform damit auszukleiden.
  • Apfelfülle in die vorbereitete Form geben und ein wenig verteilen.
  • Zweiter ausgestochener Boden als Deckel auf die Fülle legen und andrücken.
  • Ab in den Ofen für ca. 35 Minuten bei 170°C Umluft.
  • Nach dem backen auf einem Gitter für 20 Minuten auskühlen lassen, dann den Ring entfernen und komplett auskühlen lassen.

Falls Garnitur gewünscht

  • Aprikosenmarmelade mit einem Schluck Wasser in der Mikrowelle stark erwärmen und glatt rühren. Nach dem Backen die Aprikotur sofort auf dem heissen Kuchen auftragen und für 20 Minuten abkühlen lassen. Den Ring nach der ersten Abkühlphase entfernen und den Kuchen komplett auskühlen lassen.
  • Puderzucker vorsichtig, nach und nach mit einigen Tropfen Rum & Wasser verrühren bis eine cremige Konsistenz erreicht wird. Die Glasur auf den kalten Kuchen pinseln und etwas antrocknen lassen.