Milch mit Vanille Mark & der ausgekratzten Schote zum kochen bringen.
Einen kleinen Schluck der kochenden Milch zur Mehl-Ei-Zucker Mischung geben & kräftig rühren. Dann noch 2 weitere male einen Schluck Milch dazu geben & die Mischung dann komplett in die kochende Milch schütten & unter ständigem rühren für 1 Minute kochen.
Vanilleschote entfernen & heisse Creme weiter verarbeiten.
Biskuit
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring mit Backpapier am Boden auslegen.
Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für 1 Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier aufzulockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 – 15 Minuten dick cremig aufschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
Gesiebtes Mehl & Backpulver in 2 Portionen mit viel Liebe & Geduld unterheben.
Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 20 – 30 Minuten.
Nach der Backzeit im Boden komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten.
Mürbeteig
Butter, Zucker & Salz kurz cremig rühren.
Eigelb kurz unterarbeiten.
Mehl unterlaufen lassen bis alles zusammen kommt. Alles zu einer Scheibe zusammen drücken & in Frischhaltefolie eingewickelt für 60 Minuten kalt stellen.
Nach der Kühlzeit den Teig kurz kneten & danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. (Nach dem Kühlen ist der Teig hart da sich die Butter wieder verfestigt hat – es dauert also etwas bis der Teig wieder geschmeidig geknetet ist!) Nach dem ausrollen mit einer Gabel großzügig überall einstechen & auf ein Backpapier belegtes Blech geben.
Bei 190° C Umluft für 7-10 Minuten goldig backen.
Zusammenbauen
Mandeln in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Hitze auf dem Herd goldig rösten & komplett auskühlen lassen.
Auf den ausgekühlten Mürbeteig etwas erwärmte Aprikosenmarmelade streichen & den Biskuit darauf kleben. Springform um die Böden stellen!
Die heiße Creme auf den Biskuitboden geben und verteilen.
Die heiße Creme auf den Biskuitboden geben und verteilen.
Gewaschenen Erdbeeren auf der Creme verteilen.
Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen jedoch 100 ml weniger Wasser als angegeben verwenden. ¾ auf des Gusses auf die Erdbeeren gießen & den Kuchen sofort etwas schwänken & kippen sodass der Guss zwischen alle Erdbeeren läuft. Mit einem Pinsel das übrige 1/3 auf den Erdbeeren verteilen um alles schön ab zu glänzen. Den Kuchen für mind. 2h kühlen.
Die Springform mit einem Messer lösen. Nach der Kühlzeit die Marmelade erhitzen und mit einem Pinsel die Seite der Torte bestreichen.
Die gerösteten Mandeln an den Rand drücken & mit ein paar gehackten Pistazien ausgarnieren.