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erdbeertorte
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Erdbeertorte

Frische Erdbeeren, Vanillecreme & Mürbeteig. Ausgelegt auf eine Standart 26 cm Torte.
Gericht Torten
Küche Deutsch
Keyword Klassiker
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 12
Kalorien 506kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

Vanillecreme

  • 125 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 60 g Mehl
  • ½ L Milch
  • 1 Vanilleschote

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter weich
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

Biskuit

  • 3 Eier Größe M, Raumtemperaturt
  • 120 g Zucker
  • 2 Pk Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz wichtig
  • 140 g Mehl
  • ½ TL Backpulver

Ausserdem

  • 1 Kg Erdbeeren
  • 50 g Aprikosenmarmelade
  • 2 Pkc roter Tortenguss
  • 200 g gehobelte Mandeln
  • gehackte Pistazien optional

Anleitungen

Vanillecreme

  • Zucker & Mehl verrühren. Eigelbe & Ei dazugeben & nochmals kräftig rühren.
  • Milch mit Vanille Mark & der ausgekratzten Schote zum kochen bringen.
  • Einen kleinen Schluck der kochenden Milch zur Mehl-Ei-Zucker Mischung geben & kräftig rühren. Dann noch 2 weitere male einen Schluck Milch dazu geben & die Mischung dann komplett in die kochende Milch schütten & unter ständigem rühren für 1 Minute kochen.
  • Vanilleschote entfernen & heisse Creme weiter verarbeiten.

Biskuit

  • Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring mit Backpapier am Boden auslegen.
  • Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für 1 Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier aufzulockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 – 15 Minuten dick cremig aufschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
  • Gesiebtes Mehl & Backpulver in 2 Portionen mit viel Liebe & Geduld unterheben.
  • Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 20 – 30 Minuten.
  • Nach der Backzeit im Boden komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten.

Mürbeteig

  • Butter, Zucker & Salz kurz cremig rühren.
  • Eigelb kurz unterarbeiten.
  • Mehl unterlaufen lassen bis alles zusammen kommt. Alles zu einer Scheibe zusammen drücken & in Frischhaltefolie eingewickelt für 60 Minuten kalt stellen.
  • Nach der Kühlzeit den Teig kurz kneten & danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. (Nach dem Kühlen ist der Teig hart da sich die Butter wieder verfestigt hat – es dauert also etwas bis der Teig wieder geschmeidig geknetet ist!) Nach dem ausrollen mit einer Gabel großzügig überall einstechen & auf ein Backpapier belegtes Blech geben.
  • Bei 190° C Umluft für 7-10 Minuten goldig backen.

Zusammenbauen

  • Mandeln in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Hitze auf dem Herd goldig rösten & komplett auskühlen lassen.
  • Auf den ausgekühlten Mürbeteig etwas erwärmte Aprikosenmarmelade streichen & den Biskuit darauf kleben. Springform um die Böden stellen!
  • Die heiße Creme auf den Biskuitboden geben und verteilen.
  • Die heiße Creme auf den Biskuitboden geben und verteilen.
  • Gewaschenen Erdbeeren auf der Creme verteilen.
  • Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen jedoch 100 ml weniger Wasser als angegeben verwenden. ¾ auf des Gusses auf die Erdbeeren gießen & den Kuchen sofort etwas schwänken & kippen sodass der Guss zwischen alle Erdbeeren läuft. Mit einem Pinsel das übrige 1/3 auf den Erdbeeren verteilen um alles schön ab zu glänzen. Den Kuchen für mind. 2h kühlen.
  • Die Springform mit einem Messer lösen. Nach der Kühlzeit die Marmelade erhitzen und mit einem Pinsel die Seite der Torte bestreichen.
  • Die gerösteten Mandeln an den Rand drücken & mit ein paar gehackten Pistazien ausgarnieren.
  • Immer gekühlt aufbewahren.