Go Back
+ servings
Drucken Add to Collection

Schokokuchen mit Nuss und Glasur

Ich liebe einen guten, einfachen und schneller Schokokuchen mit Schokoglasur einfach. Wie kann man zu so einem simplen Genuss schon Nein sagen?
Diesen Schokoladenkuchen aus der Kastenform kann man überall mitbringen, finde ich. Ob ins Büro, Kindergeburtstag oder die Kaffeetafel am Sonntag.
Besonders fein macht diesen schnellen Schokikuchen natürlich auch die Nüsse darin. Der Geschmack erinnert schon fast an Nutella, immerhin gibts Nuss & Schokolade welche in Nougat zu finden sind und somit fast jedem schmecken, oder?
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Keyword Haselnuss, Nusskuchen, Schokokuchen, Schokoladen Kuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 10 Stück
Kalorien 410kcal
Autor Kuchenfee

Kochutensilien

Zutaten

  • 220 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier Raumtemperatur
  • 130 ml Buttermilch
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 3 EL Backkakao

Anleitungen

Schokoladen Kuchen

  • Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Backform fetten und mehlen.
  • Butter und Zucker gründlich für einige Minuten aufschlagen.
  • Ein Ei nach dem anderen einrühren.
  • Mehl, Backpulver & Natron vermengen und auf die Masse sieben und mit der Buttermilch zu einem cremigen Teig vermengen.
  • Die Masse halbieren, in eine Hälfte den Kakao sieben und unterheben, in die andere Hälfte die Nüsse rühren, dann in die Form geben und goldig ausbacken.
  • Nach dem backen abgedeckt in der Form aufkühlen lassen und mit Kuchenglasur und etwas gemahlenen Nüssen dekorieren.