Go Back
+ servings
Drucken Add to Collection

Apfel Schmand Kuchen

Omas geheimrezept zu diesem unglaublich leckeren Apfelschmandkuchen ist gelüftet!
Gericht Kuchen, Obstkuchen
Küche Deutsch, German
Keyword Apfel Kuchen, Apfelkuchen, Obstkuchen, Schmand, Schmandcreme, Schmandkuchen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 256kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

Mürbeteig

  • 75 g Butter weich
  • 70 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Verquirlt, nach Bedarf

Fülle

  • 500 ml Milch
  • 2 Pck Puddingpulver Vanille
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 600 g Schmand
  • 1 kg Äpfel, kleine

Anleitungen

Mürbeteig

  • Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten und in die 26er Springform geben, am Boden fest andrücken.
  • Den Pudding nach Packungsanleitung mit dem Vanillinzucker kochen und unter gelegentlichem rühren abkühlen lassen.
  • Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • In den abgekühlten Pudding nun die Schmand rühren.
  • Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen dann in einem kreuzmuster an der Oberseite einritzen.
  • Die Fülle in die Springform geben, die Äpfel dicht an dicht in die Fülle setzten und alles rund 45 Minuten goldig backen.