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Engadiner Nuss
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Engadiner Nusstorte

Für eine 26er Springform. Ergibt 10 – 12 Stücke.
Gericht Kuchen
Küche Österreich, swiss
Keyword mürbeteig, Nusskuchen, Walnuss
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 10
Kalorien 722kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

Mürbeteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl

Röstmasse

  • 300 g Walnüsse
  • 220 g Zucker
  • 70 g Honig
  • 50 g Butter
  • 250 g Sahne

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig Butter, Zucker & Salz kurz cremig rühren. Das Ei dazu geben und kurz verrühren bis alles zusammen kommt. 
  • Das Mehl in einer Portion dazu geben und weiter rühren bis alles zu einem Teig zusammen kommt. 
  •  Den Teig in Frischhalte Folie gepackt mind. 60 Minuten kühlen.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig kurz (!!) nochmal zusammen kneten & 2 Kreise für die Form ausstechen. Den restlichen Teig in einen Strang rollen & an die Seite der Form drücken. Den Ring auf den ersten vorbereiteten Teigkreis stecken. Die Form kann jetzt entweder im Kühlschrank gelagert werden oder auf der Arbeitsfläche.
  • Für die Röstmasse alle Zutaten ausser die Walnüsse in einem Topf für einige Minuten aufkochen bis sich eine leicht goldene Farbe entwickelt. Dann die Walnüsse dazu geben und die Masse vom Herd nehmen.
  • Die Masse noch heiss in die vorbereitete Form geben und verteilen. Mit dem zweiten vorbereiteten Kreis abschließen.
  • Optional : Die Tarte mit etwas Ei bestreichen und mit einer Gabel ein Dekormuster aufbringen.
  • Für ca. 35 – 45 Minuten bei 175°C backen. Erst anschneiden wenn der Kuchen kalt ist da sonst die gesammte Röstmasse ausläuft.