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bratapfel kuchen
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Bratapfelkuchen

Ein Apfelkuchen, der durch Mandeln und Bittermandel-Aroma im Teig an marzipangefüllte Bratäpfel erinnert - perfekt für gemütliche Herbst- und Winterabende.
Gericht Gebäck, Teilchen
Küche Deutsch
Keyword Bratapfel, Kuchen, Weihnachtsgebäck, Winterrezept
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12
Kalorien 153kcal
Autor Katharina

Kochutensilien

Zutaten

  • 70 g Rosinen
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 g Mandelplättchen
  • 100 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 3 Eier
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
  • 1/2 Zitrone
  • 4-5 Äpfel
  • 2 TL Zimt

Anleitungen

  • Rosinen im Apfelsaft kurz aufkochen; zur Seite stellen
  • Mandelplättchen anrösten; zur Seite Stellen
  • Weiche Butter mit Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz schaumig schlagen
  • 3 Eier nacheinander unterrühren
  • Mehl, Mandeln und Backpulver und unterrühren
  • Bittermandelaroma dazugeben
  • Rosinen abgießen, Saft auffangen
  • Saft zum Teig geben, bis dieser zähflüssig wird
  • Äpfel schälen, achteln und klein schneiden
  • Mit Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt vermengen
  • Hälfte der Äpfel und Rosinen unter den Teig heben
  • Teig in eine 22cm-Springform füllen
  • Restliche Rosinen und geröstete Mandeln mit Äpfeln vermengen
  • Äpfel auf den Teig in die Form füllen.
  • Bei 160° Umluft 45-50 Minuten backen.