Go Back
+ servings
lebkuchen blechkuchen
Drucken Add to Collection

Lebkuchen auf dem Blech

Diesen Lebkuchen backt meine Mama, seit ich mich erinnern kann, immer in der Adventszeit. Die Zubereitung ist super einfach und ich muss sagen, so einen einfachen Blechkuchen ziehe ich häufig auch noch so schönen Torten vor :)
Gericht Kuchen
Küche Deutsch, German
Keyword Blechkuchen, Lebkuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 1 Blech
Kalorien 3929kcal
Autor Greta

Kochutensilien

Zutaten

Für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Packung Lebkuchengewürz
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 250 ml Milch
  • 4 Eier
  • 150 g Butter
  • 2 EL Honig großzügige Esslöffel

Für den Guss:

  • Puderzucker
  • Zimt
  • Wasser

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Nüsse, Gewürze, Backpulver) mischen
  • Milch und Eier hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verrühren.
  • Butter und Honig in einem Topf schmelzen lassen und in die Schüssel zu den restlichen Zutaten geben.
  • Alles zusammen noch einmal gründlich verrühren (der Teig ist relativ Flüssig).
  • Die gesamte Teigmenge auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für 20-30 Minuten backen.
  • Für die Glasur aus 2-3 EL Wasser mit Puderzucker und ein wenig Zimt (1-2 TL) einen dickflüssigen Guss herstellen und entweder auf dem noch heißen oder auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
  • Guten Appetit!