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Linzertorte

Eine Linzertorte darf hier im Markgräflerland auf keiner Adventszeit-Kaffeetafel fehlen. Sie kann je nach Rezept mit Haselnüssen, Mandeln oder Walnüssen zubereitet werden. Dies ist das Rezept meiner Oma.
Gericht Kuchen, Torten
Küche Austrian, Deutsch
Keyword Linzertorte, mürbeteig
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen 12 Stück
Kalorien 370kcal
Autor Karin

Kochutensilien

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 125 g gemahlene Walnüsse
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise geriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 verquirltes Eigelb
  • 350 g Himbeermarmelade mit oder ohne Kerne je nach Vorliebe

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Zimt, Nelke, Zitronenschale, Salz und das ganze Ei miteinander schaumig rühren.
  • Anschließend die Walnüsse und die Mandeln unterrühren.
  • Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver kurz unterkneten.
  • Den Teig flachdrücken.
  • Dann muss er für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Nach dem Kühlen wird er mit genügend Mehl auf etwa 1cm ausgerollt und etwa auf 29-30cm ausgeschnitten.
  • Den Boden einer 28cm Springform fetten und mehlen.
  • Der Teig wird dann in die Springform gelegt und den Rand bis auf 1cm gekürzt.
  • Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Anschließend die Marmelade darauf verteilen.
  • Aus dem restlichen Teig werden mit Hilfe von Austechern Formen ausgestochen und auf der Marmelade verteilt.
  • Der Rand wird mit einer Gabel leicht eingedrückt, so dass ein Muster entsteht.
  • Zuletzt werden alle Teigoberflächen mit dem verquirten Eigelb bestrichen.
  • Der Kuchen wird anschließend bei 180°C Umluft für etwa 45-50 Minuten gebacken.
  • Nach dem Backen sollte die Linzertorte für mindestens 1 Woche an einem kühlen Ort in einem Tortenaufbewahrungsbehälter gelagert werden damit sie durchziehen kann.