Go Back
+ servings
apfel quark streuselkuchen
Drucken Add to Collection

Apfel Quark Streuselkuchen

So einfach, so lecker. Dieser Kuchen ist der lieblingskuchen meiner Vaters da er alles mit Äpfeln und Quark mag. Die Streusel sind natürlich das Tüpfelschen auf dem I.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch, German
Keyword Apfelkuchen, Streuselkuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12
Kalorien 364kcal

Kochutensilien

Zutaten

Streusel & Boden

  • 300 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 180 g Butter weich
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 500 g Milch
  • 500 g Quark ich habe Magerquark verwendet
  • 100 g Zucker
  • 2 Pkc. Puddingpulver
  • Vanille
  • 4 Äpfel gewürfelt

Anleitungen

  • Zucker, Butter und Salz verrühren.
  • Mehl dazu geben und verrühren, bis Streusel entstehen. Ein Drittel der Streusel in einer separaten Schüssel reservieren; die Milch zum Rest geben und erneut verrühren, bis alles zu einem Teig zusammen kommt.
  • Den Teig in eine Springform geben und bis zum Rand verteilen.
  • Für die Füllung: Einen Schluck der Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen und den Pudding nach Packungsanweisung kochen.
  • Den Quark und die Äpfel in den heißen Pudding rühren und die komplette Masse in die Form geben. Mit den Streuseln toppen.
  • Ofen auf 170°C Umluft vorheizen und  Kuchen für 45 – 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren am besten für mehrere Stunden kühlen.