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Dobosschnitten

Zarte Vanilleböden, samtige Schokoladencreme und ein knuspriger Karamell Fächer machen diese Schnitten zu einem wahren Tortentraum.
Gericht Kuchen, Torten
Küche International, ungarisch
Keyword Blechkuchen, Schnitten, Schokocreme
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden
Portionen 10 Stück
Kalorien 450kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Zutaten

Böden

  • 6 Eiweiß
  • 130 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter weich
  • 4 Eigelb
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 100 g Mehl

Creme

  • 4 Eigelb
  • 20 g Wasser
  • 100 g Zucker
  • 180 g Butter weich
  • 70 g Kuvertüre Vollmilch

Karamell

  • 80 g Zucker
  • 1 TL Butter

Anleitungen

Böden

  • Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier auslegen.
  • Eiweiß mit Puderzucker & Salz steif schlagen.
  • Butter mit Vanillinzucker aufschlagen, dabei ein Eigelb nach dem anderen einlaufen lassen & rund 5 Minuten aufschlagen.
  • Eiweiß in 2-3 Portionen unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl darauf sieben und unterheben.
  • Die Masse auf die Bleche verteilen, glatt streichen und sofort goldig blond ausbacken.
  • Nach dem backen sofort auf Backpapier stürzen, das untere andere entfernen und in 4 gleich große Streifen schneiden. Auskühlen lassen.

Creme

  • Das Eigelb mit Zucker & Wasser über einem Wasserbad zur Rose abziehen (dh. unter konstantem rühren bei mittlerer Hitze auf ca. 70°C erhitzen).
  • Die Masse aufschlagen bis sie wieder auf Raumtemperatur ist und sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
  • Kuvertüre schmelzen.
  • Weiche Butter in einigen Portionen unter die Schaummasse laufen lassen, dann die Kuvertüre einlaufen lassen. Alles einmal kräftig vermengen.
  • Die Creme gleichmäßig auf den Böden verteilen, dabei einen Boden zur Seite legen und reservieren. Ausserdem etwas Creme für die Garnitur über lassen.
  • Die Schnitten dünn einstreichen und um Kühlschrank mindestens eine Stunde kühlen.

Karamell

  • Für den Karamell den Zucker vorsichtig lösen dann die Butter einrühren.
  • Den heissen Karamell auf den reservierten Streifen geben, verstreichen und noch heiss portionieren. Dieser Schritt dauert weniger als 60 Sekunden da der Karamell beim erkalten sofort fest wird!
  • Die übrige Creme mit einem Spritzbeutel auf die einzelnen Stücke dressieren und mit einem Karamell Deckel ausgarnieren.