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brownie mousse torte
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Brownie Mousse Torte

Saftiger Brownie Boden, cremige Sahnefüllungen & zarter Dekorbiskuit.
Gericht Torten
Küche Deutsch
Keyword Brownie, Chocomousse, Sahnetorte
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 12
Kalorien 785kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

Brownie

  • 50 g Schokolade zartbitter
  • 180 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 prise Salz
  • 80 g Mehl
  • 80 g Kakaopulver

Dekor Biskuit

  • 3 Eier
  • 3 Eigelb
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 15 g Speisestärke

Dekormasse

  • 18 g Butter
  • 18 g Puderzucker
  • 15 g Eiweiß
  • 12 g Mehl
  • 6 g Kakaopulver

Mousse Version 1

  • 3 Eier getrennt
  • 250 ml Sahne eiskalt
  • 200 g Schokolade
  • 40 g Zucker

Mousse Version 2

  • 250 ml Sahne eiskalt
  • 200 g Schokolade jeweils 3x für Zartbitter, Vollmilch & Weiss

Ganache

  • 125 g Schokolade
  • 90 g Sahne

Außerdem

  • 30 g Schokolade Zartbitter, geschmolzen
  • einige Callets zur Garnitur

Anleitungen

Brownie

  • Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. 24er Springform mit Backpapier auslegen.
  • Butter und Schokolade schmelzen.
  • Zucker, Eier & Salz kurz aufschlagen.
  • Die geschmolzene Mischung zur Eiermasse laufen lassen und kurz verrühren.
  • Mehl & Kakakopulver auf die Masse sieben, einrühren und in die Form geben.
  • Für 20 – 25 Minuten backen. Danach in der Form komplett auskühlen lassen.

Dekormasse

  • Butter und Puderzucker glatt rühren.
  • Eiweiß in 2 Portionen einrühren.
  • Mehl & Kakao sieben und einrühren.
  • Die Masse auf ein Backpapier streichen. Hierfür habe ich einen Tortenkamm verwendet. Es funktioniert aber auch ganz wunderbar mit einem Spritzbeutel oder zb. einer Gabel.

Biskuit

  • Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  • Eier, Eigelb und Salz für 10 Minuten aufschlagen.
  • Mehl und Speisestärke auf die Schaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Die Masse auf das dekorierte Backpapier geben und gleichmäßig verstreichen.
  • Im Ofen für 8 – 10 Minuten backen, sodass der Biskuit noch HELL Braun/ Blond ist, dann aus dem Ofen nehmen und auf ein Backpapier stürzen und komplett auskühlen lassen bevor das Backpapier entfernt wird.

Zusammensetzung

  • Aus dem Biskuit zuerst 6 cm hohe Streifen schneiden und aus dem Rest einen Boden von 26 cm Durchmesser stechen.
  • Die Springform mit Randfolie auskleiden, den Biskuit Boden einlegen sowie die Randstücke einsetzten. Den Boden mit der flüssigen Schokolade bestreichen und den Brownie „aufkleben“.

Mousse Version 1

  • Eiweiß mit dem Zucker halbsteif schlagen.
  • Eigelb mehrere Minuten aufschlagen.
  • Sahne steif schlagen.
  • Schokolade schmelzen.
  • Eigelb unter die Schokolade heben. Dann in ein bis zwei Portionen das Eiweiß und zum Schluss in zwei bis drei Portionen die Sahne.
  • Die Mousse in die Form, auf den Brownie gebe und glatt streichen. Mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben bevor mit der nächsten Mousse weiter gemacht wird.

Mousse Version 2

  • Schokolade schmelzen.
  • Sahne steif schlagen. Sobald die Sahne fast ganz steif ist, die Schokolade unterschlagen lassen.
  • Die Mousse in die Form geben und glatt streichen. Erneut eine Stunde kühlen.
  • Schritt 1-4 für die weisse Mousse wiederholen. Jedoch etwa 1/3 der Masse für die Garnitur abnehmen und im Kühlschrank, am besten direkt im Spritzbeutel reservieren.

Ganache

  • Schokolade schmelzen. Sahne einrühren bis alles zu einer homogenen Masse zusammen kommt.
  • Etwas abkühlen lassen und auf die gekühlte Torte verstreichen.
  • Die Ganache fest werden lassen, die Torte in mind. 12 Stücke einteilen und mit der reservierten weissen Mousse als auch den Calets ausgarnieren.