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Milchbrötchen

Klassische, fluffige Milchbrötchen mit Schokolade oder Rosinen
Gericht Basis, Gebäck, Teilchen
Küche Deutsch, German
Keyword Milchbrötchen, Mürbchen, Rosinenbrötchen, Schokobrötchen, Weckchen
Vorbereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen 14 Stück
Kalorien 170kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 200 ml Milch Warm
  • 20 g Hefe frisch
  • 50 g Butter weich
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Pkc Vanillezucker Optional
  • 1 TL Zitronensaft Optional

Zusätze

  • Rosinen
  • Cranberrys
  • Schokodrops
  • Nüsse
  • 1 Ei Verquirlt

Anleitungen

Vorteig

  • Milch, Hefe & 1/3 des Mehl verrühren. 20 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  • Restliche Zutaten des Teiges dazu geben und rund 10 Minuten auf kleinster Stufe kneten.
  • Abgedeckt mindestens eine Stunde ruhen lassen.
  • Zusatz (nicht das Ei!) nach Wahl dazu geben, verkneten & nochmals abgedeckt 30 - 60 Minuten ruhen lassen.
  • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zusammendrücken, zu einer Kugel formen und nochmals 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Den Teig in Kugel á 70 g Portionieren und rund rollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Geschirrtuch abgedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 190°C Umluft oder 200°C O/U Hitze vorheizen.
  • Die Teiglinge vorsichtig (!) mit Ei bestreichen und in den Ofen geben. Etwa 10 Minuten backen bis die Milchbrötchen goldig braun sind.
  • Sofort nach dem backen erneut mit der Eistreiche abglänzen, auskühlen lassen & genießen.