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Russischer Zupfkuchen

Klassischer Zupfkuchen mit cremiger Käsekuchenfüllung & leckeren Schokostreuseln. Das Rezept ist für eine 26er Springform.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch, German
Keyword Käsekuchen, Käsekuchen mit Boden, Schokokuchen, Streusel, Streuselkuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 563kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Zutaten

Schokoteig

  • 180 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 375 g Mehl
  • 40 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei

Füllung

  • 500 g Quark
  • 250 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkc Puddingpulver Vanille
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß

Anleitungen

Schokoteig

  • Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  • Butter, Zucker, Salz & Ei verrühren.
  • Mehl, Backpulver & Kakao dazu geben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  • Eine Hälfte in die Springform geben und als Boden andrücken.

Füllung

  • Eiweiß mit 3/4 des Zucker steif schlagen.
  • Alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren, den Eischnee unterheben und die Masse in die Form geben. Die Streusel darauf verteilen.
  • Im Ofen etwa 50 Minuten bis zu einer Stunde backen. Wird die Oberfläche beim backen zu dunkel, mit etwas Alufolie oder ähnlichem abdecken.
  • Nach dem backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Zu erst wird Kuchen noch etwas wackelig sein, wird aber beim abkühlen fester und fällt zusammen.