Go Back
+ servings
lebku hen
Drucken Add to Collection

Lebkuchen

In meiner Familie wird dieser Lebkuchen Kuchen jedes Jahr am ersten Weihnachtstag gebacken, wenn die Verwandten zu Besuch kommen. Oft wird er warm serviert, dann duftet das ganze Haus nach Lebkuchengewürz und einfach weihnachtlich.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Keyword Lebkuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 12
Kalorien 3844kcal
Autor Lisa Sahin

Kochutensilien

Zutaten

  • 300 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 150 g Butter
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 325 g Mehl
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Pk Backpulver
  • 250 ml Milch

Anleitungen

  • Die Butter schmelzen
  • Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Honig verrühren
  • Die Butter dazu geben
  • Die trockenen Zutaten mischen
  • Nun die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zum Teig geben, bis eine homogene Masse entsteht
  • Im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze ca. 25 Minuten backen
  • Die Stäbchenprobe machen
  • Kuchen entweder warm servieren oder auskühlen lassen und zum Beispiel mit Kuvertüre, Belegkirchen und Krokant verzieren