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christstollen
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Rheinländischer Christstollen mit Marzipan

So habe ich den klassischen Christstollen mit Marzipan in meiner Ausbildung in Köln kennen gelernt und esse ihn bis heute so am liebsten.
Gericht Gebäck, Kuchen
Küche Deutsch, German
Keyword Christstollen, Marzipanstollen, Stollen, Weihnachtsgebäck
Vorbereitungszeit 1 day 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 1
Kalorien 6132kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

Fruchteinlage

  • 100 g Rosinen
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 60 ml Rum

Vorteig

  • 130 g Mehl
  • 80 ml Mehl warm
  • 40 g Hefe frisch

Teig

  • 250 g Vorteig
  • 250 g Mehl
  • 170 g Butter weich
  • 40 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 4 g Salz
  • Zesten einer Biozitrone
  • 2 TL Stollen Gewürz

Außerdem

  • 125 g Marzipan Rohmasse
  • 60 g Mandeln stifte, größtet
  • 150 g Butter flüssig
  • 100 g Zucker
  • 2 Pkc. Vanillinzucker

Anleitungen

  • Am Tag vorher die Rosinen, Orangeat und Zitronat in Rum einlegen. Über Nacht ziehen lassen.
  • Für den Vorteig Mehl, Milch & Hefe verkneten und mindestens 60 Minuten gehen lassen.
  • Restliche Zutaten für den Teig zu geben und alles zu einer Masse verkneten.
  • Vom neutralen Teig etwa eine Tennisball Große Menge abnehmen und abgedeckt reservieren.
  • Den Rum abschütten und die eingelegten Früchte + Mandeln einkneten. Vorsichtig und kurz! Den Teig dann mindestens 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Den Teig auf eine bemehlte arbeitsfläche geben und rund wirken.
  • Den reservierten, neutralen Teig mit etwas Mehl zu einem Oval ausrollen, sodass es als Mantel für den Stollen passt.
  • Den großen Teig zu einem Stollen formen und mit der Marzipanrohmasse füllen. Den ausgerollten Mantel auflegen und andrücken. Mit einer Stollenhaube toppen.
  • Erneut etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • In den vorgeheizten Ofen geben und bei 190°C Umluft/200°C OberUnterhitze für bis zu 50 Minuten.
  • Nach dem backen die Haube entfernen und noch heiss mit flüssiger Butter bestreichen. Den Zucker andrücken und auskühlen lassen.
  • Wer mag, beschneit ihn noch mit großzügig Puderzucker.
  • Sofort genießbar.