Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in eine Springform mit 26cm Durchmesser drücken. Den Rand aussparen und nur den Boden belegen.
Für den Mohnback die Zutaten auf dem Herd zusammen für einige Minuten erhitzen bis die Butter geschmolzen ist. Mindestens 30 Minuten ziehen/abkühlen lassen.
Alle Zutaten der Quarkmasse miteinander vermengen und auf den Mürbeteigboden in die Form geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldig braun ist. Zu diesem Zeitpunkt schuckelt die Masse noch, wenn man die Form bewegt. Wärend des Backvorganges die Gusse vorbereiten.
Eigelb & Quark miteinander vermengen. Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen. Das Eiweiß dann in 3-4 Portionen unter die Quarkmasse heben.
Die Masse vorsichtig auf den heissen unteren Teil der Schecke verteilen und verstreichen. Nochmal zurück in den Ofen und etwa 20 – 30 Minuten ausbacken, bis die Gusse oben schön braun ist. Auch hier wackelt die Schecke noch! Zu diesem Zeitpunkt sollte sie auch richtig hoch aufgegangen sein und aussehen wie eine Wolke. Das ändert sich aber beim abkühlen sehr stark.
Die Schecke sollte am besten gekühlt genossen werden, nachdem sie mit Puderzucker bestäubt wurde.