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friesentorte
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Friesentorte

Ein toller jedoch relativ unbekannter Klassiker mit Streuselkuchen Böden un fruchtig cremiger Füllung.
Gericht Torten
Küche Deutsch
Keyword Sahnecreme, Sahnetorte, Streuselkuchen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 12
Kalorien 451kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 180 g Butter weich
  • 150 g Quark
  • 1 prise Salz
  • 1 Vanillinzucker

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter weich
  • 1 prise Salz
  • 1 prise Zimt

Fülle

  • 250 ml Sahne
  • 250 g Quark jede Fettstufe möglich
  • 2 Pkc. Sahnesteif
  • 50 g Zucker
  • 250 g Pflaumenmus

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig: Verrühre Butter, Zucker, Quark & Salz miteinander. Gib Mehl, Backpulver & Vanillinzucker dazu und vermenge alles bis ein weicher, gebundener Teig entsteht. Stell ihn kalt wärend du die Streusel herstellst.
  • Für die Streusel: Vermenge alle Zutaten der Streusel in der Küchenmaschine mit dem Flachrührer bis Streusel entstehen.
  • Portioniere den Mürbeteig in 4 Portionen und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus sodass eine Springform mit 20 cm Durchmesser drauf passt. Stich den Boden aus und befeuchte ihn mit etwas Wasser bevor du 1/4 der Streusel darauf verteilst. Fahre so mit den restlichen Teilen des Teiges & der Streuselt fort.
  • Den Ofen auf 190°C Umluft oder 200°C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Böden etwa 10 Minuten backen, oder bis gold braun.
  • Nach dem backen auskühlen lassen, den letzten jedoch noch heiss, frisch aus dem Ofen in 8 Stücke schneiden.
  • Für die Fülle: Sahne steif schlagen und Sahnesteif mit Zucker einarbeiten. Die Sahne unter den Quark heben.
  • Zuerst 1/4 des Pflaumenmus auf dem ersten Boden verteilen und dann mit 1/4 der Sahne bestreichen und dem nächsten Boden bedecken. Fortfahren bis Creme, Mus & Böden aufgebraucht sind.
  • Mindestens 2h kalt stellen, am besten aber über Nacht ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.