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biskuit boden
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Biskuitboden

Euer liebstes Basis Rezept von mir. <3
Ein gutes Biskuit Rezept ist für mich die Basis jeder Torte. Ob für die Hochzeitstorte, den Obstkuchen oder eine feine Buttercremetorte - der Biskuit wird für jede gebraucht!
Ich backe Biskuit fast täglich und wenn ich ihn dann doch nicht brauche, friere ich ihn portioniert ein, so hält er sich dann einige Monate im Eisfach und ist auch für spontane Backsessions zur Hand.
Wisst ihr eigentlich das ein Biskuitboden und ein Wienerboden fast das selbe sind, nur das dem einen etwas Fett beigesetzt wird um noch saftiger zu sein? Wenn ihr möchtet, könntet ihr dem Rezept als am Ende, wenn das Mehl untergehoben wurde, noch 10g geschmolzene Butter unterziehen.
Wichtig bei Biskuit ist, das er sofort in den vorgeheizten Ofen kommt und nicht noch einige Zeit rumsteht. Ausserdem sollten die Zutaten auf Raumtemperatur sein oder sogar leicht warm, so lässt sich der Biskuitboden noch besser aufschlagen.
Gericht Basis
Küche Deutsch
Keyword Biskuit, Biskuitboden
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Portionen 1
Kalorien 2249kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

  • 6 Eier Größe M, Raumtemperatur
  • 220 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillinzucker
  • Prise Salz wichtig
  • 280 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Anleitungen

  • Das Rezept ist ausgelegt auf eine (!) 26er Springform.
  • Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring (26 cm) mit Backpapier am Boden auslegen.
  • Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für ein Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier zu lockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 – 15 Minuten dick cremig auschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
  • Gesiebtes Mehl & Backpulver in zwei Portionen mit viel Liebe & Geduld mit Hilfe eines Teigschabers oder Holzlöffel unterheben.
  • Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 40 Minuten.
  • Nach der Backzeit im Ring komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten.

Notizen

Hinweise
Es ist wichtig, dass die Eier auf Raumtemperatur sind um maximale Volumenbildung beim Aufschlagen zu erzielen. Bei Bedarf kann die Eier Zucker Masse über einem Wasserbad, bei konstantem rühren auf Badewannen Temperatur erwärmt werden und anschließend ganz normal aufgeschlagen werden.
Nach Wunsch kann während der Zugabe des Mehles auch etwas Backaroma oder gemahlene Gewürze hinzugefügt werden.
Der Boden wird meist bis zu 8 cm hoch und lässt sich problemlos zwei bis zu viermal durchschneiden.