Diese super leckeren Cupkakes sind ideal für den nächsten Kindergeburtstag oder eine kleine Einschulungsfeier.
Utensilien:
- Waage
- Pfanne
- Mixer oder Küchenmaschine
- Spritzbeutel mit großer Sterntülle
- Frischhaltefolie
Gericht Cupcakes
Küche Deutsch
Keyword Cupcake
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Portionen 12Stück
Kalorien 185kcal
Autor Grützner Stine
Zutaten
Zutaten Teig:
140gMehl
30ggemahlene Nüsse
1PriseSalz
120gweiche Butter
2Eier
80gZuckernach Geschmack gern etwas mehr
1TLVanilleextrakt oder 1 Päck. Vanillezucker
100gButtermilch mit Geschmack nach Wahl
12kleine runde gefüllte Kekse
12kleine Schokoeier oder Überraschung nach Wahl
Topping Buttercreme ohne Ei:
200gwarme Butter
50-60gPuderzuckerSüße nach Geschmack
150-200gweiße Schokolade
80mlSahne
Backkakao zum einfärben
Lebensmittelfarbpasten nach Wahl
Aromas nach Wahl z.B. Karamelsirup, Marmelade, Zitrone
Anleitungen
Zubereitung Muffins
Muffinblech mit Förmchen auslegen und Keks als Boden hineinlegen.
Gemahlene Nüsse in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
Butter, Zucker, Vanille weiß cremig aufschlagen nacheinander die Eier zugeben.
Trockene Zutaten vermischen und abwechselnd zur Buttermasse geben.
Teig auf Muffinblech verteilen und jeweils ein kleines Schokoei darin verstecken.
Bei Umluft 170 Grad ca. 18 Minuten backen – Stäbchenprobe.
Auskühlen lassen und dann Buttercreme aufspritzen und nach Lust und Laune dekorieren.
Zubereitung Topping:
Sahne im Topf aufkochen, Schoki klein hacken und mit Sahne übergießen.
Butter mit Puderzucker und Vanille kurz verrühren.
Kalte Ganache zur Butter geben und mind. 10-15 Minuten aufschlagen.
Buttercreme in 4-5 Portionen aufteilen und einfärben.
Für den besonderen Pfiff kann man die eingefärbten Cremes noch nach Lust und Laune aromatisieren z.B. etwas Karamelsirup, feine Fruchtmarmelade, Zitronenabrieb etc…
Jede Creme in Mitte der Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle zusammenrollen – an einer Seite überschüssige Folie abschneiden.
Alle Rollen in Spritzbeutel geben, mit großer Sterntülle versehen – ca. 10 Minuten kühlen.